青森名物料理

青森の郷土料理には個性的なものが多いですね〜お酒との相性がとても良いです。

 

トゲクリガニ(別名  花見ガニ・桜がに)花見の宴席に欠かせないらしい!濃厚な味味噌汁に入れるとまた格別!

金木の馬刺し 熊本の馬肉も旨いけれど、青森金木の馬肉は群を抜いています!

●コマイ マダラに似ているがサイズが小さい。酒のアテに焼いて食す。

●ソイ メバル白身の身離れがよく煮付けが良いかな~

●鰊の切り込み 銀座の居酒屋で初めて食し、感激した発酵料理。鰊に米麹・塩・唐辛子を加えた絶品料理。

 

f:id:minoart:20200423115240j:plain

 

f:id:minoart:20200423115333j:plain



f:id:minoart:20200423115621j:plain

 

f:id:minoart:20200423115718j:plain

 

f:id:minoart:20200423115737j:plain